注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽蝴蝶

 
 
 

日志

 
 

公车每年要吞噬多少真金白银?  

2011-02-10 14:53:10|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公车改车己经被呼悠十多年了,具有讽刺意味的是,中国的公车不见减少,却还出现了成百上千倍的增长。中国究竟有多少公车?每年新增多少公车?公车每年要吞噬多少真金白银?恐怕没有多少人弄明白连政府的职能部门都会说不清楚,如同中国的公款吃喝,永远是算不清的糊涂账。

现在能够看到的各种各样的数据,都无法得到权威部门的佐证,当然也不可能有权威部门提供相关的权威数据,人们只能根据一些半真半假的数据去揣摸。2004年,中央党校的《学习时报》刊文说,中国至少有公车400万辆,这个数字在当时看来相当惊人。

而据国家财政部、国家发改委和国家统计局调研数据显示,2005年以来,我国财政行政事业公用经费支出每年增加1000多亿元,2007年,该项经费支出已接近9000亿元,其中公务用车消费占比较高。党政机关及行政事业单位公车总量为200多万辆,每年公车消费支出1500亿元~2000亿元(不包括医院、学校、国企、军队以及超编配车)。每年公车购置费支出增长率为20%以上。
 
   这显然是一个相当保守抑或是相当模糊的数据,根本不足以反映目前公车的真实现状。11月3日,央视披露北京公车已达70万辆,占全市机动车总量的15%,这个数字显然还不包括中央机关和军队武警方面的公车。

中国的公车配置其实是从乡镇一级官员就拥有的一种特权,中国有5.5万个乡镇,3000多个县(市)区,正科级以上的官员高达数百万之多,特别是数量庞大的党政人大政协四大班子以及公检法司系统,目前所拥有的公车数量,保守估计在800万辆以上。

按照中办发[1994]14号文件规定:只有部长级和省长级以上干部才能配备专车,现职副部长级和副省长级干部保证工作用车或相对固定用车,副部长级和副省长级及其以下工作人员,包括离退休后享受部长级和省长级待遇的干部都不允许配备专车。

但实际上,中国目前不仅是副部级官员拥有专车,许多地方科级以上官员都拥有专车或享用专车。财政部的统计数据也透露,全国超编配车率达50%以上,地方主要官员基本上都是一人配备两辆专车。

民革中央的提案显示:每年一辆公车的运行成本(含司机工资、福利)至少在8万元以上甚至超过10万元。而相关的调研报告更令人惊怵,许多公车一年仅维修费用就高达10万元以上,甚至有的公车一年换了40多个轮胎,平均每周换一个,其中的黑洞可想而知。许多地方公车消费占财政支出的比例在15%上下,而真实的情况比这要严重很多。

我们只按800万辆公车来估算,每辆车一年的运行成本为10万元,全国一年公车的消耗就高达8000亿元!远远高过当年军费开支和维稳开支,也高过教育、医疗、养老、社保、扶贫等民生方面的开支。再加上每年更换新车的费用,中国每年用于公车的开支极其高昂。

事实上,早在今年3月民革中央就向全国政协十一届三次会议上提交了《如何破解公车改革之困局》的提案。提案中建议采取严格控制公车购置数量,限制购置公车的金额、型号或马力,对公车行驶里程、油耗、维修保养费用等项目实行“软监管”,对未经授权私用公车的行为进行严惩等措施。

针对历经16年公车改革举步维艰的现状,民革中央的提案只是党外人士的一种声音,根本无法撼动庞大的官僚特权集团。全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青也呼吁,国家每年公车开销已经不是一个小数字和小数目,全国的贫困人口还有三千五百万,省下钱可以救助那些贫困人口。

是啊!不仅仅是救助贫困人口,公车每年只要省下一半钱,用于城市的公交系统,中国城市公交还会那么落后那么拥挤那么破败吗?公车每年只要省下一半钱,航母早就造出来游弋在海洋了!公车每年只要省下一半钱,农民和城市低保户的医保也能解决了!公车每年只要省下一半钱,贫困学生的学杂费也可以免除了……

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018