注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽蝴蝶

 
 
 

日志

 
 

我们又被忽悠了,“旭日阳刚”的身份是假的?(转)  

2011-02-16 21:35:25|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日前,有媒体挖出“旭日阳刚”的“农民工”组合疑似为噱头。当初给旭日阳刚拍摄视频并上传到网上、曾以经纪人身份帮其联系演出及采访的商海峰表示,“旭日阳刚”这个名字是他起的,“农民工”只是在被人转帖时加上的名字,实际上并不属实。(2月14日《南国都市报》)

        原来“旭日阳刚”的“农民工”身份是假的?难道我们又被骗了!我之所以在被骗前边加上一个“又”字,是因为前不久我们刚被骗过一回。

        那次骗局的主角是90女孩人大“裸模苏紫紫”。以家被强拆、到市政府跪访、生活贫困、父母离异等,被“逼良为裸”、赚钱交学费的“悲惨”遭遇和“痛苦”经历,引起人们的好奇和怜爱,博得社会的同情与怜悯,迅速蹿红。结果,这一切包括姓名、经历都是被网络推手帮其编造的谎言、虚构的故事,经在网上大肆炒作、媒体推波助澜、网友热烈起哄,成了人气如日中天的红人,迅速脱贫致富,生活快乐无比。

       “旭日阳刚”走红,与“苏紫紫”有异曲同工之妙。29岁的刘刚和44岁的王旭被商海峰换了个名字,并将冬天里光着膀子翻唱歌曲《春天里》的视频上传到网上,以沙哑沧桑、质朴有力的歌声,不仅“唱哭了很多70后、80后”,也打动了一位60后的省委书记,“每看一次都感动得热泪盈眶。”并朗诵着歌词勉励年轻人要有理想,扎根基层做大事。于是乎,这对“农民工”迅速红遍网络, 迎来命运的春天,登上央视春晚,商演应接不暇,身价呈几何级数飙升,场价猛涨到3万至5万元,完成了“农民工”到“歌手”的转身。然而,所谓“农民工”组合,只不过是被贴上的标签,编造的噱头,其身份经历遭遇与“苏紫紫”如出一辙:假的?

        笔者之所以在假的后面打上一个“?”,一是怀疑这则新闻是空穴来风,或者是为失去《春天》的那对“难兄难弟”炒作。再就是因为现在网络上、媒体上假的东西太多了,一不神留就要受骗上当。二是不相信“旭日阳刚”的“农民工”身份是杜撰的,因为他们没有这个胆量借用“农民工”招摇撞骗以售其奸,欺骗民众、忽悠领导。然而,当我仔细读了这则新闻,经过认真分析推理,再加之接受被“西单女孩”、“中关村男孩”、“唐家岭蚁族兄弟”、“芙蓉姐姐”、“凤姐”等欺骗的教训,我相信了“旭日阳刚”的“农民工”身份疑似假的,十有八九并非捕风捉影,而很有可能言之可信。

        首先,“旭日阳刚”一走红,立即在社会掀起阵阵旋风:媒体报道、电视专访、演出邀请、领导推崇……好家伙,犹如“天上掉下个林妹妹”,吉他频弄歌声飞,神话遍地赞不绝,网络媒体不休吹。面对这阵势、气势、强势,当时我心里想,“旭日阳刚”绝非等闲之辈,亦不是单打独斗,背后定会有高人指点、能人指挥、团体运作。果不其然,幕后还真的有推手。

        其次,说是两个“农民工”出来闯荡江湖,在街头上、立交下、摆地摊、撂场子混饭吃,其精神、其执著令人感叹。可是,据报道,这哥儿俩出道不到半年时间,就先后有三个经纪人“侍候”,目前仍处于“双经纪人”的状态。一个是日前发出“从此不能继续唱《春天里》”言论的黎冬是刘刚的经纪人,而另一成员王旭的经纪人则是他的亲妹妹王蓉。一对食不果腹、居无住所、整天流浪卖艺的,怎么会有这么大谱儿!然而,不仅谱大,而且光经纪人就仨!

        第三,按说,“旭日阳刚”本来是往日的“打工仔”,在网络视频走红之初,上电视台、网站的晚会,他们的出场费仅为几千元,甚至给钱就唱,从不讨价还价。应该说这是“农民本色”使然,也是生存需要:草根艺人无论多红,也很难端起架子、使出派头。赵本山当年第一次上春晚时还拎茅台呢。然而,春晚演出后,这哥儿俩商演的价码立马猛涨了一、二十倍,马上由“农民工”转成了“歌手”,变音乐兴趣为商业职业。如此变化之快,对江湖之适应,哪里像“农民工”组合,分明是江湖中人。

        写到这里,我还得多说两句。假如真像媒体所言,“旭日阳刚”的身份是假的话,那么这对“农民工”组合,定会令举国大哗,定会使公众尤其被“唱哭了很多70后、80后”们,由感动变愤怒,由赞叹变口诛。同时,人们也会再一次进行反思:怎么我们的同情心、我们的善良总被人利用?

        是啊,现在这网络时代,虽然给我们提供了传递了解信息的平台,使生活中的一切变得快速便捷了,但也像“文革”时的“大字报”一样,混淆视听的假信息、造谣中伤的假揭发、颠倒黑白的假鸣放层出不穷,混淆是非,欺骗公众。从“芙蓉姐姐”、“ 凤姐”的蹿红,到“苏紫紫”、“旭日阳刚(?)”以假身份招摇,都是利用了社会的浮躁、公众的善良和同情,才以假乱真,招摇过市,欺骗了新闻媒体、广大网友以及整个社会。因此,笔者有必要大声疾呼——

    善良的人们,要警惕啊!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018