注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽蝴蝶

 
 
 

日志

 
 

韩总李明博这回慌了 韩民众万人大游行 强烈要求恢复汉字!  

2011-03-12 17:15:18|  分类: 热点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    韩国总李明博这回慌了 韩民众游行要求恢复汉字! - 红叶 - 红叶博客

     韩国民众集会,打出标语“汉文万岁”

    韩国总李明博这回慌了 韩民众游行要求恢复汉字! - 红叶 - 红叶博客

 

       集会的起因是最近韩国教科部正在推进的高考修改方案中,企图将汉字排除在考试范围之外。这引起了韩国一些有识之士的不满。他们组织了这次集会,要求政府停止这一做法,恢复汉字教育正常化。

       韩国、朝鲜人使用中国汉字有1000多年的历史,绝对是中华文化的后裔,但是古代朝鲜文化落后,一直没有发明自己的文字,所以只能沿用中国汉字。但是汉字还是无法充分的表现韩语的发音和朝鲜民众的思想感情,普通朝鲜平民根本不识汉字,只有朝鲜贵族、官员会使用汉字,称为“吏读文字”,而普通朝鲜平民只能以口头方式进行文化交流,他们的生活知识和年积月累的农业耕种经验和农耕方法也都无法长久的流传下去。

       到了1446年的朝鲜世宗大王时期,就是中国的明朝时期,作为中国附庸国的朝鲜在政治、经济、文化、科技、军事上都得到一定的发展,因而朝鲜民众对拥有自己民族文字的愿望比较强烈了,世宗非常同情国民的处境,作为一个想要发展民族文化,推进国家独立的朝鲜君王,世宗开始苦思冥想,梦想创造出一种独特而易学易懂的朝鲜本土文字,让普通的朝鲜庶民也可以轻松驾驭朝鲜的语言。

       世宗在发明朝鲜文字时,受到音乐和北方游牧民族拼音文字的启发,了解到简单的音乐符号(1 2 3 4 5 6 7)就能够记录世界上所有的音乐,那么,相对简单的拼音字符也应该可以记录全部的朝鲜语音,从而拼写出朝鲜的文字。所以世宗组织起当时包括他本人在内的许多朝鲜“集贤殿”的优秀学者,还特意派遣一位朝鲜知名学者,前后十几次到中国来学习、研究汉字精髓,历时达三十年之久,才最终在1446年发明创造了朝鲜文字,于是朝鲜在使用了近千年的中国汉字以后,终于有了自己的民族文字。

       汉字在韩国的命运可谓一波三折,清末以前相当长的一段时间里,汉字在韩国是唯一的官方文字。清朝末年,韩国沦为日本的殖民地,日本殖民当局确定了“日汉文字并用”的政策。1948年,摆脱殖民地地位的韩国颁布了《表音文字专用法》,规定公文全部使用表音字(即韩语)。但出于历史的缘故,暂时允许兼用汉字。到了1970年,事情发展到了极端,当时的朴正熙政府一度下令废除汉字,学校教育中只教授韩语。这直接导致了韩国有整整一代人完全不懂汉字。

       但是由于韩语中有近70%的单词来自汉字。而韩文是表音文字,不像汉语一样有四个声调的变化和一个发音可以对应多个文字,当遇到同音字时,就只能通过上下文语境来猜测词的含义了。在很多情况下,韩语不能准确表达出含义,这就需要借助汉字来理解。这样,如果不懂得汉字,不仅无法阅读古典文学、查阅古代朝鲜的书目,甚至也不能理解现代法律文书,因为韩国法律文书中大量夹杂汉字词。这对于一个现代韩国人来说,是不可想像的。因此,到了80年代以后,汉字教育开始逐渐恢复。

       近年来,随着中韩交流的日益频繁和中国国力的上升,韩国国内重视汉字教育的声音也日益高涨。但是由于韩国国内的民族主义情节仍然很重,追求韩语“纯洁性”的人大有人在,因此关于“汉字教育”的争论在今后相当长的时间内将会继续下去。

红叶 - 红叶博客乐园- .点击分享更多精彩

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018